Экология энергетики Теплоэнергетика Методы очистки Атомная энергетика Эксплуатация электростанций

Пример системы автоматизированного контроля за состоянием атмосферы показан на рис.6, где показана АСК ЗВ Запорожской ГРЭС. Из рисунка видно, что система контроля состоит из трех подсистем: измерения технологических параметров 1, метеопараметров 2 и концентраций вредных веществ в атмосфере 3. В подсистеме измерений технологических параметров используются автоматические газоанализаторы для измерения концентраций SO2 и NOX в дымовых газах непосредственно в дымовых трубах. Количество золы выбрасываемой из дымовых труб не регистрируется. Это связано с отсутствием приборов для таких измерений, так и с тем фактом, что нормативная степень очистки в электрофильтрах обеспечивает допустимый уровень загрязнений дымовых газов.

Подсистема по измерению метеорологических параметров смонтирована на специальной метеовышке высотой 45 м и включает датчики по измерению направлению и скорости ветра, установленнве на отметках 0,5; 2; 10; 23 и 45 м, и датчики по измерению градиента температур на этих же высотах. Кроме того, температурный градиент измеряется с помощью датчиков, установленных на светофорных площадках дымовой трубы на отметках 45, 100, 200 и 260 м.

Контрольно-измерительные станции (КЗС) смонтированы в стандартных павильонах, расположенных в зоне максимальных концентраций, а также вблизи жилых массивов. Расстояние между КЗС выбрано таким, чтобы оно было соизмеримо с дисперсией факела, вызываемой горизонтальной составляющей интенсивности турбулентности атмосферы. Уточнение концентраций, находящихся близко от оси факела осуществляется с помощью передвижной контрольно-измерительной станции, позволяющей произвести измерения непосредственно под дымовым шлейфом с передачей информации по УКВ каналу.

По каналам автоматической связи данные с КЗС поступают в центр сбора информации (ЦСИ). Опрос датчиков производится каждые 2...4 мин. И осредняется за каждые 20...30 мин. Сюда же поступает информация о метеоусловиях и о выбросах вредных примесей в атмосферу.

Приземные концентрации колеблются не только в течение года, но даже в течение дня, увеличиваясь в полдень и уменьшаясь к вечеру. АСК ЗВ позволяет разрабатывать конкретные мероприятия по снижению вредных выбросов ТЭС как для обычных, так и для неблагоприятных метеоусловий и проверять эффективность этих мероприятий.

Сточные воды ТЭС и их очистка

1. Классификация сточных вод ТЭС

 Эксплуатация тепловых электрических станций связана с использованием большого количества воды. Основная часть воды (более 90%) расходуется в системах охлаждения различных аппаратов: конденсаторов турбин, масло- и воздухоохладителей, движущихся механизмов и др.

Сточной водой является любой поток воды, выводимый из цикла электростанции.

К сточным, или сбросным, водам кроме вод систем охлаждения относятся: сбросные воды систем гидрозолоулавливания (ГЗУ), отработавшие растворы после химических промывок теплосилового оборудования или его консервации: регенерационные и шламовые воды от водоочистительных (водоподготовительных) установок: нефтезагрязненные стоки, растворы и суспензии, возникающие при обмывах наружных поверхностей нагрева, главным образом воздухоподогревателей и водяных экономайзеров котлов, сжигающих сернистый мазут.

Составы перечисленных стоков различны и определяются типом ТЭС и основного оборудования, ее мощностью, видом топлива, составом исходной воды, способом водоподготовки в основном производстве и, конечно, уровнем эксплуатации.

Воды после охлаждения конденсаторов турбин и воздухоохладителей несут, как правило, только так называемое тепловое загрязнение, так как их температура на 8...10 °С превышает температуру воды в водоисточнике. В некоторых случаях охлаждающие воды могут вносить в природные водоемы и посторонние вещества. Это обусловлено тем, что в систему охлаждения включены также и маслоохладители, нарушение плотности которых может приводить к проникновению нефтепродуктов (масел) в охлаждающую воду. На мазутных ТЭС образуются сточные воды, содержащие мазут.

Масла могут попадать в сточные воды также из главного корпуса, гаражей, открытых распредустройств, маслохозяйств.

Количество вод систем охлаждения определяется в основном количеством отработавшего пара, поступающего в конденсаторы турбин. Следовательно, больше всего этих вод на конденсационных ТЭС (КЭС) и АЭС, где количество воды (т/ч), охлаждающей конденсаторы турбин, может быть найдено по формуле Q=KW где W - мощность станции, МВт; К-коэффициент, для ТЭС К= 100...150: для АЭС 150...200.

На электростанциях, использующих твердое топливо, удаление значительных количеств золы и шлака выполняется обычно гидравлическим способом, что требует большого количества воды. На ТЭС мощностью 4000 МВт, работающей на экибастузском угле, сжигается до 4000 т/ч этого топлива, при этом образуется около 1600...1700 т/ч золы. Для эвакуации этого количества со станции требуется не менее 8000 м3/ч воды. Поэтому основным направлением в этой области является создание оборотных систем ГЗУ, когда освободившаяся от золы и шлака осветленная вода направляется вновь на ТЭС в систему ГЗУ.

Пятая группа устанавливает приоритеты в использовании природных ресурсов. Всемирной хартией природы предусматривается (принцип 10), что природные ресурсы должны не расточаться, а использоваться умеренно:

а) биологические ресурсы используются лишь в пределах их природной способности к восстановлению;

б) производительность почв поддерживается или улучшается благодаря мерам но сохранению их долгосрочного плодородия и процесса разложения органических веществ и по предотвращению эрозии и любых других форм саморазрушения,

в) ресурсы многократного пользования, включая воду, используются повторно или рециркулируютея;

г) не возобновляемые ресурсы однократного пользования эксплуатируются в меру, с учетом их запасов, рациональных возможностей их переработки для потребления и совместимости их эксплуатации с функционированием естественных систем.

Принципы 3 и 5 Стокгольмской декларации посвящены соответственно охране восполнимьгх и невосполнимых ресурсов. Первые должны сохраняться главным образом путем поддержания естественной способности природы к их воспроизводству. Невозобновимые ресурсы должны разрабатываться таким образом, чтобы обеспечивалась их защита от истощения в будущем и чтобы выгоды от их разработки в международных пространствах получало все человечество.

Шестую группу составляют принципы (в частности, принципы 6 и 7 Стокгольмской декларации), сориентированные на предотвращение загрязнения окружающей среды и других вредных воздействий на природу. В Хартии по этому вопросу записано следующее: следует воздержаться от всякого сброса загрязняющих веществ в естественные системы, если такой сброс неизбежен, то эти загрязняющие вещества должны обезвреживаться в тех местах, где они производятся, с использованием наиболее совершенных средств, имеющихся в распоряжении производителей, а также должны приниматься особые меры предосторожности с целью не допускать сброса радиоактивных и токсичных отходов (принцип 12).


На главную