Экология энергетики Теплоэнергетика Методы очистки Атомная энергетика Эксплуатация электростанций

Сточные воды ионообменной части водоподготовительной установки, если не считать некоторого количества грубодиперсных примесей, поступающих при взрыхлении фильтров, представляют собой истинные растворы солей. В зависимости от местных условий эти воды направляются: в водоемы с соблюдением санитарно-гигиенических и рыбохозяйственных требований; в системы гидрозолоудаления; в пруды-испарители при благоприятных климатических условиях; на выпарные установки; в подземные водоносные горизонты.

Сброс сточных вод в водоем возможен при соблюдении определенных условий. Так, при кислых сточных водах необходимо выполнение следующего неравенства:

;

а при щелочных

,

где а - коэффициент смешения на участке между выпуском сточных вод и расчетным створом ближайшего пункта водопользования

Q - расчетный расход водоема, равный для незарегулированных рек наибольшему среднемесячному расходу воды 95%-ной обеспеченности;

Щ - изменение щелочности воды, которое вызовет изменение рН исходной воды до предельно допустимого значения, мг-экв/кг;

QCЩ и QСК - суточные сбросы щелочи и кислоты в сточных водах соответственно, г-экв.

Сбросы кислоты и щелочи определяются по следующим выражениям:

;

,

где GЩ и GК - суточные расходы щелочи и кислоты соответственно, кг;

qЩ и qК - удельные расходы щелочи и кислоты при регенерации, г-экв/г-экв.

Величина Щ определяется по формуле

,

где Щ0 - щелочность исходной воды водоема, мг-экв/кг;

рНД - допустимый показатель рН воды после смешения сточной воды с водой водоисточника (6,5 и 8,5);

DрН=рНД-рН0 - величина, на которую допустимо изменять показатель рН воды водоисточника;

рН0 - показатель рН воды при температуре водоема;

m - ионная сила воды в водоеме;

К1 - константа первой ступени диссоциации Н2СО3 при температуре воды в водоеме.

На Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро подчеркивалось, что мировое сообщество может выжить только на основе тесного совместного сотрудничества, что настоятельно требует ликвидации существующего . разрыва в уровнях жизни развитых и развивающихся стран. Проблема существующих мировых диспропорций экономического развития выходит на одно из центральных мест при поиске путей обеспечения продовольствием и сохранения окружающей среды. Именно в этой сфере формируется очень сложный узел геополитических взаимоотношений, обусловленный тем, что в интересах будущего развитым странам необходимо поступиться многим в пользу развивающихся стран (включая теперь и Европейскую зону).

В повестке дня Конференции ООН в Рио-де-Жанейро есть разделы, специально посвященные задачам международного сотрудничества в целях содействия включению развивающихся стран в процесс движения к устойчивому развитию, а также устойчивому ведению сельского хозяйства. Для создания условий, благоприпятствующих устойчивому ведению сельского хозяйства, подчеркивалось на этой конференции, "необходимо внести значительные коррективы в национальную и международную сельскохозяйственную, экологическую и макроэкономическую политику.

 Большие надежды развивающиеся страны связывают с так называемой «зеленой рево- люцией", под которой понимается внедрение передовых методов агротехники на осно-

ве применения высокоурожайных культур зерновых и удобрений, т.е. распространение достижений НТР в сельском хозяйстве.

"Зеленая революция" явилась результатом международного сотрудничества в выведении продуктивных сортов зерновых. Наибольших успехов в выведении новых зерновых культур добилась генетико-селекционная станция Нормана Борлауга, основанная Фондом Рокфеллера и Министерством сельского хозяйства Мексики недалеко от г. Мехико. Скрещивая выведенные американскими селекционерами высокоурожайные сорта пшеницы с японскими карликовыми сортами, Борлауг и его коллеги получили ряд новых сортов, отличающихся высокой урожайностью, устойчивостью против вредителей и полегания (за большой вклад в селекцию и генетику Н. Борлауг был удостоен Нобелевской премии).


На главную